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전시관
국제발효박물관
상시
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국제발효박물관 (스탬프 투어 이벤트)
과거 발효식품의 유래와 효능을 통해 발효식품의 발전 방향을 알아보고, 현재 우리 실생활에 응용되는 세계 각국의 발효 식품들과 발효의 방법, 발효의 과정 등을 살펴봅니다.
국제발효박물관은 무료 전시장입니다.
[전시물]발효와 미래산업
[전시물 안내]
인터렉티브 파노라마 영상게임(발효식물을 찾아라) : 발효 산업과 미생물 - 발효 산업의 핵심은 바로 미생물이다. 똑같이 쌀을 발효시킨다 하더라도 음용 가능한 소주를 만드는 미생물이 따로 있고, 맛은 없지만 에너지 효율이 높은 바이오연료를 만드는 미생물이 따로있다. 또한 현재 생명공학 관련 제품의 상당수는 미생물 자원을 활용한 발효기술로 만들고 있다.
[전시물]생약초가공시설, 산업관, 발효전시실
[전시물 안내]
전통발효 : 우리 조상들은 오래 전부터 자연환경에 맞는 전통 발효식품을 만들어왔습니다. 김치, 된장 등 전통발효식품의 전시와 원료에 존재하는 미생물을 소개하는 장입니다.
산업관 : 발효 원료에 따른 분류로 곡류, 두류, 과일, 채소 등이있고 방식에 따른 분류로 알콜 발효, 산 발효 등이있습니다. 미생물에 따른 분류로는 곰팡이, 효모, 세균, 혼합 미생물이있고, 제품의 용도에 따른 분류로 주식, 부식 등으로 구체적으로 발효를 설명하는 장입니다.
발효전시실 : 고추장, 된장, 김치 등의 발효 음식과 소주, 맥주, 포도주 등의 발효 주의 종류와 유래, 그리고 발효에 사용되는 도구들 등이 전시되어 있습니다.